EVAPO-RUST 水溶性除鏽劑

> EVAPO-RUST 水溶性除鏽劑
  • 有效除銹
    除了鋼鐵物件表面,並可滲入縫隙及洞孔,除去所有鐵銹。
    只會與鐵銹產生作用,不會損害其他材料,如橡膠或塑料配件。
    10分鐘可快速除去輕微鐵銹,重銹物件則視生銹嚴重情況延長浸泡時間。

     
  • 安全性高
    無毒、無煙、無腐蝕性,不含易燃或揮發性有機化合物(VOC)。
    不含酸鹼及溶劑,使用前後均維持PH值在6.0-7.0之間。
    不會刺激皮膚、眼睛,亦無嗆鼻味道,使用時可與手接觸,不須使用特別防護器材。

     
  • 使用方便
    將生銹的鋼鐵物件完全浸入EVAPO-RUST除銹液中,待鐵銹除去後擦乾即可。
    如浸泡時間過長或部分中高碳鋼材除銹後,表面會出現一層黑色薄膜(碳移作用),可先以清水擦拭掉黑色薄膜,再一次用新的EVAPO-RUST除銹液短暫浸泡過,取出擦乾即可達到極佳的效果。

     
  • 不會汙染環境
    水溶性,可生物分解。
    使用後不須再做中性處理,即可排入下水管道系統。
    符合美國和歐盟環保要求。

     
  • 使用成本最低
    成本低於酸洗或噴砂等處理方式。
    可多次重複使用,且使用後有短期抑制生銹效果。

     
  • 技術獲獎
    美國工業清潔頂尖科技 Clean Tech Magazine,2001
    美國100大創新R&D Magazine,2002
    美國頂尖產品Fastener Technology International,2003
    美國環保局綠色化學獎EPA Nominee,2004 EPA Nominee,2005

     

 ▲ 下半部浸泡過EVAPO-RUST除銹液。

 ▲ 右半邊浸泡過EVAPO-RUST除銹液。

 ▲ 浸泡EVAPO-RUST除銹液前。

 ▲ 浸泡過EVAPO-RUST除銹液後

 

Evapo-Rust與其他除銹產品的安全效能比較表

  Evapo-Rust除銹液 酸性除銹液 噴沙
人體安全 無毒、無腐蝕性,不產生煙霧和嗆鼻氣味,可與手接觸 腐蝕性極強、有毒 危害呼吸系統有噴砂傷人的危險
其他的表面安全 只與鐵銹產生作用,不損害無生銹部分及其它材料 與軟金屬發生化學作用產生氫 傷害軟金屬,同時會去掉塗料
使用方法 在正常溫度下完全浸泡即可 在低溫下完全浸泡,不需要攪動 需要人工操作
功效 去除表面上鐵銹外,並渗入缝隙及孔洞,除去所有鐵銹 可去除全部鐵銹,但會損壞未銹部分 只能去除表面生銹部分
必備材料 不需要 需要排氣裝置,同時需要手套、呼吸罩、圍裙 噴砂洗用裝備、手套、呼吸罩、圍裙
易燃性 不易燃 生成爆炸的氫
使用後廢物的處理 不必任何處理,可直接排入地下水道中 排放前必須做中性處理 如果有塗料,則用垃圾掩埋法
除銹禁忌 在正常情況下約兩週內不再生銹 被除銹部分容易重新生銹 被除銹部分容易重新生銹
除銹速度 5-10分鐘去除輕度鐵銹 5-10分鐘去除輕度鐵銹 可快速去除輕度鐵銹
設備成本 普通 較高
勞動成本 普通 高(約300平方英吋/小時)
可能出現的錯誤 使用時間過長導致金屬變質 不正確的使用方法致使金屬變質

 

 

常見問題與解答 Q&A

答 : Evapo-Rust能除去嚴重生銹,只是浸泡的過程需要較長時間讓Evapo-Rust 充分地浸入生銹的表層內,嚴重生銹的定義,應該是鐵銹厚度超過5mm。

答:Evapo-Rust 可以重複使用,直到效果不明顯為止。通常一加侖的Evapo–Rust可以去除約 ½ 磅的純乾鐵銹,大約等於300磅中度生銹鋼鐵物件。 另從效用曲線來看,新的Evapo-Rust除銹液比重約為1.02,在經過重複使用後,顏色就會變暗且效用遞減,一旦比重到達1.08,就將失效,應該進行更換。

答:不用,使用Evapo-Rust除銹不需要配合其他方法處理。在除某些鐵器的鐵銹時,殘留的鐵銹可能會深入在物件的凹槽或裂縫中,這種情況只需要先用水沖洗,再用Evapo-Rust浸泡,所有的殘留鐵銹都可以被去除。

答:是的,使用Evapo-Rust除銹後應將物件擦乾,然後再一次將該物件完全短暫浸泡新的Evapo-Rust後擦乾置於適當場所,可以保護2週之內不再生銹。

答:Evapo-Rust可以去除鑄鐵、碳鋼、不銹鋼的鐵銹。

答:使用Evapo-Rust唯一會發生變化的是生銹部分的鐵銹被除掉。

答:不會。除鍍鋅材料之外,Evapo-Rust不會損壞其他任何覆蓋物或者電鍍材料,它甚至可以用在表面有塗料的鐵器上也不會損壞塗料。

答:不能,Evapo-Rust不會清潔或損壞其他金屬,它對橡膠、塑膠、布料或玻璃也不會有所損害。
答:Evapo-Rust是水溶性的溶液,成份中不包含其他溶劑。
答:我們推薦使用浸泡方式除銹,這是最有效的方式,讓Evapo-Rust與生銹部分充分接觸一段時間,在無蒸發狀態下除銹效果最佳 。
答:用一塊海綿放入Evapo-Rust溶劑中吸濕,再將海綿覆蓋在欲除銹的物件上,然後用塑膠膜將海綿包裹起來以防止Evapo-Rust溶劑流失或蒸發,24小時後取走海綿即可。
答:視情況而定。鐵器完全浸泡在Evapo-Rust溶劑中除銹效果最好。通常,將Evapo-Rust噴灑到生銹鐵器表面的話,有可能溶劑還未完成除銹就已揮發, 但如果是在比較平坦的表面(如工作臺等),那噴灑或擦拭也會有明顯的效果。
答:與水的蒸發速度相同。

答:是的,美國政府頒發的「成分安全資料表」,即可證明。此外,一間獨立實驗室也已經針對本產品進行檢驗,並確定本產品之安全性。Evapo-Rust已經獲得無數工業獎項,例如Cleaning Technology 雜誌的「工業清理頂尖科技」獎、R&D 雜誌的「100大技術」獎(屬於環保類別)。Evapo-Rust 也獲得美國軍隊的採用。Evapo-Rust 被提名為美國環保局2005年的總統綠色化學挑戰獎。其他有關Evapo-Rust安全性的資訊,請直接向我們索取。

 

危險物鑒定:

  • 危險物種類:無
  • NFPA等級(1-4)
    • 健康 = 1
    • 火 = 0
    • 反應 = 0

 

穩定性及反應:

  • 普通:本品安全
  • 不應混合物:無
  • 腐蝕性:無

 

 有毒成分:

  • 劇毒物:無
  • 腐蝕皮膚劇毒物:無刺激皮膚成分
  • 刺激眼睛:無
  • 慢性中毒物:本品已通過歐洲以及美國致癌標準測試

答:黑色薄膜乃是鋼鐵物件本身的碳所產生,鋼鐵是由碳與鐵等元素所組成的,某些情況下,在去除表面的鐵銹後,顏色會變得比較深。這是一種自然現象,化學家稱之為「碳移作用」,鋼鐵裡的碳會移動到外層洞孔上,當鐵銹(氧化鐵)去除後,相對會減少鐵對碳的比例,使金屬表面上的碳濃度升高,碳層越厚,金屬的顏色就會越深,這都是因為碳的特性所致,顏色變深並不會有任何不良影響,只是代表碳移動到外部罷了。 如欲去除黑色薄膜,請迅速自Evapo-Rust溶劑中取出以清水沖洗並擦拭乾淨之後,再一次用新的Evapo-Rust除銹液短暫浸泡 擦乾 即可。

答:是的,大約30分鐘可以去除,而粉末塗層和油漆是不會去除的,除非這油漆含氧化物。

答:可以直接排放進入的排水系統中。失效的Evapo-Rust溶劑處理方式取決於溶液中鐵銹含量。大多數情況下,可以直接倒入城市的排水系統,或根據當地政府相關規定處理。 Evapo-Rust使用前的PH值是6.1,失效時的PH值介於6.0和 7.0之間,無需再對溶液做中性處理。而且使用後的Evapo-Rust還是一種很好的肥料,可以與自來水1:10混合使用。

答:Evapo-Rust是無害的,郵寄、船運或貨運均可。

答:有55加侖圓桶、20公升及4公升小桶規格,其他特殊規格包裝亦可商議。

   檔案下載   Evapo-Rust與其他五種除銹產品的安全效能比較表